今日: 2017年10月22日
 当前位置:首页 > 学习园地
学习党章党规系列讲话心得体会
【作 者:李晔  发布时间:2016-05-18  点击:

      开展“两学一做”学习教育,是我们党思想建党和政治建党的最新要求,充分体现了党中央对新形势、新任务的准确把握,充分体现了党中央驰而不息推进从严治党的鲜明态度,充分体现了党中央对党和人民事业高度负责的政治担当。学习中央和省、市、县委关于开展学习教育的有关精神,我理解,其重大现实意义主要体现在以下三个方面。

      一是“两学一做”学习教育有利于夯实执政基础。中央提出开展“两学一做学习教育”,就是要在已有成果基础上,再添一把火,再加一把力,把作风建设良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员领导干部的思想自觉和行为习惯。治国安邦,根在基层;管党治党,重在基础;基础不牢,地动山摇。党章明确规定:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。”基层是党执政的基础,是科学发展的根基,是依靠群众的基石,是解决问题的基点,是党做好一切工作之根本。强基方能固本,固本方能兴党,兴党方能强国,强国方能福民。国家的发展、民族的团结、社会的进步、人民的幸福都是靠政党来引领的。而党的事业兴旺发达有赖于基层基础的坚实牢固。重视基层、关心基层、支持基层,夯实基层基础是共产党执政的永恒主题。固本强基夯实基层基础这件大事,任何时候放松不得、动摇不得。中央要求全党开展“两学一做”学习教育其意义就在于此。

      二是“两学一做”学习教育有利于激活党员细胞。中央《方案》提出,开展“两学一做”学习教育,要着力解决5个方面的突出问题。一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题;三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;四是着力解决一些党员精神不振的问题;五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。“两学一做”学习教育的主体是全体党员。执政党的关键在于党员自身。党员是党肌体的细胞,细胞健康党的肌体就健康;党员是社会的先进分子,党的先进性靠一个个党员来体现。“两学一做”学习教育的根本目的是坚持问题导向,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,使党的细胞更加充满活力。具体来说就是以党的思想为首位,以尊崇党章、遵守党规为要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。这对于具有八千多万党员的大党来说,其意义不言而喻。

      三是“两学一做”学习教育有利于强化基层堡垒。习近平总书记多次强调,“打铁还须自身硬”,“身为党员,铁的纪律就必须执行”,同时指出如果党的纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,就会使党的章程、原则、制度丧失严肃性和权威性,就会使党沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,“两个一百年”奋斗目标就会化为泡影。党章明确指出:“党的基层组织是党在社会组织中的战斗堡垒。”党的基层组织处于改革发展稳定的第一线,处于落实党的路线方针政策的最后关头,担负着带领广大党员群众推动经济社会发展的重大责任。党的政治优势在基层,党的不竭动力在基层,党的优良作风在基层,党的战斗堡垒在基层。习近平总书记说:“党的工作最坚实的力量支撑在基层。”开展“两学一做”学习教育的根本目的就是筑牢堡垒、强基固本,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证,真正使基层党组织的堡垒作用发挥得更大、更强、更优,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

山丹县公共资源交易中心主办 地址:山丹县城市新区(市民大厅4楼)

Copyright ®山丹县公共资源交易中心 All rights reserved

陇ICP备12000199号-1