今日: 2017年10月22日
 当前位置:首页 > 学习园地
浅析在政府采购活动中的开标时间和投标截止时间
【作 者:交易中心  发布时间:2016-07-12  点击:
    最近,笔者发现在有关媒体和网络上发布的采购项目,其招标公告、招标文件中,有的公告载明“递交《投标文件》截止时间、开标时间”,其格式为“递交文件截止时间:某年某月某日某时某分至某时某分”,“开标时间:某年某月某日某时某分”;有的公告载明“递交《投标文件》时间、开标时间”,其格式为“递交文件时间:某年某月某日某时某分至某时某分”,“开标时间:某年某月某日某时某分”。投标截止时间应当和开标时间一致,这在《中华人民共和国招标投标法》第34条和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第38条明确规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。这样做可以防止因开标时间和投标截止时间不一致而引起的采购代理机构、采购人、供应商之间的暗箱操作,如泄露投标文件秘密,以及防止因中间过程而出现的差错、舞弊或争议,也能避免供应商在提交响应文件截止时间后撤回响应文件而不予退还投标保证金的情形。笔者认为在招标公告、招标文件中载明的投标文件提交、截止时间和开标时间应该这样写:“投标文件递交时间、开标时间”,其格式为“投标文件递交时间:某年某月某日某时某分至某年某月某日某时某分”,“开标时间:某年某月某日某时某分”一般“投标文件递交时间的至某年某月某日某时某分”应该和开标时间规定的“某年某月某日某时某分”是同一个时间点,即投标截止时间和开标时间为同一时间。投标文件递交时间应该是一个时间段,其规定在开标前的一小时或半小时内递交投标文件(这个时间段可以根据投标供应商报名的数量酌情制定)。这样做除了可以防止上述违法违规行为发生外还可以避免在开标过程中各方代表对标书密封是否完好或标书内容是否已泄露存在一些不必要的质疑。                             (文  苏志春)

山丹县公共资源交易中心主办 地址:山丹县城市新区(市民大厅4楼)

Copyright ®山丹县公共资源交易中心 All rights reserved

陇ICP备12000199号-1