今日: 2017年10月22日
 当前位置:首页 > 办事指南 > 办事服务
张掖市公共资源交易中心山丹县分中心保证金管理办法(试行)
【作 者:交易中心  发布时间:2015-12-10  点击:

山丹县公共资源交易中心

交易保证金管理办法(试行)


第一章总则

第一条为进一步加强对全县公共资源交易活动的管理和监督,健全完善交易保证金管理机制,切实维护交易当事人合法权利,促进全县公共资源交易市场健康发展,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国拍卖法》、《山丹县公共资源交易中心建设方案》等规定,制定本办法。

第二条凡进入山丹县公共资源交易中心(以下简称县交易中心)交易的政府采购、工程建设项目、国有(集体)产权交易、土地使用权和矿产权出让等公共资源交易活动,竞标人均要按照规定缴纳交易保证金。

第三条交易保证金按照集中缴退、专户存储、统一管理的原则,开设专户,设立专帐,专人管理,封闭运行,严禁挪用,并接受县财政部门的监督。

第四条参加交易活动的保证金缴纳和退付采用转账支票、银行电汇、银行汇票、网上银行转账等非现金方式。

第五条交易保证金的缴纳数额按相关法律法规及规定执行,招标人(或招标代理机构,下同)要在招标文件中明确交易保证金缴纳账户、金额、时限等要求。

第二章交易保证金缴纳

第六条竞标人要按照招标文件要求,及时足额缴纳交易保证金。

第七条交易保证金必须由竞标人基本帐户划转(汇款)至县交易中心保证金专用帐户,不得以分公司、办事处或其他机构的名义缴纳。竞标人属自然人的,由个人账户直接汇缴交易保证金。

第八条缴纳交易保证金时,应做到一项目一缴纳,不能二个及以上项目共同缴纳,并在“汇款用途(或附加信息栏)”处注明投标项目名称和标段。因迟汇、错汇、误汇、未标明项目名称及标段等未按规定提交交易保证金而引起的不良后果竞标人自行承担。

第九条竞标人须持银行汇缴回单竞标,并将该回单复印件编入投标文件。

第三章交易保证金退付

第十条对未中标竞标人的交易保证金,在项目中标公示期满、中标人签订合同后5日内退付至原缴入帐户。

第十一条对投标中标人的交易保证金,在招标人与中标人签订项目合同后,投标人履行项目合同内容要求,经招标人和相关部门验收合格并出据验收凭证,县交易中心审核后退付至原缴入帐户。

第十二条对中标竞买人的交易保证金,原则上转为项目交易款,在中标竞买人交清项目交易余款及相关费用后,经中标竞买人申请、授权,县交易中心将该保证金划转至招标人基本帐户;若中标竞买人已交清项目交易款及相关费用,县交易中心将交易保证金退付至原缴入帐户。

第十三条招标项目失败,招标人向县交易中心备案后5日内退付所有竞标人的交易保证金。

第四章交易保证金没收

第十四条有下列情况之一的,按照相关规定没收交易保证金,并上缴国库。

1、竞标人报名参加竞标后,无正当理由擅自退出投标的;

2、中标通知书发出后,中标人无故放弃中标项目或无正当理由拒签交易项目合同的;

3、竞标人在交易活动中有违法违纪行为,经调查核实事实清楚的;

4、竞标人采用不正当手段骗取中标的。

第五章特殊情况处理

第十五条竞标人因单位名称变更造成缴款单位名称与退款单位以及基本账户不一致的,退款申请人提供名称变更后的营业执照原件和复印件,并由相应工商部门出具名称变更证明书,原缴款单位法人代表签具同意退款给更名后单位承诺书,经县交易中心审核同意后,按一般退款手续和程序办理。

第十六条竞标人误交保证金的,由投标单位出具书面说明材料,经县交易中心审核后按程序退付。

第十七条未抽中并自愿放弃补抽机会的比选申请人,在出具书面申请并经招标人同意后,县交易中心审核后按程序退付。

第十八条涉嫌违法违规或被投诉的交易项目,在监管部门调查期间,县交易中心暂不退还交易保证金;监管部门调查结束后,县交易中心根据相关处理意见办理保证金退付事宜。

第十九条招标人未按照有关规定要求擅自降低交易保证金收取标准的,县交易中心可拒绝交易项目进场交易。

第二十条在办理收退保证金过程中,相关人员要做好保密工作,造成泄露的,追究相应责任。

第六章其他事项

第二十一条未尽事项各部门可根据有关法律法规与山丹县公共资源交易中心协商解决。

第二十二条本办法自印发之日起试行,并由县交易中心负责解释。

第七章附件


工程交易、产权交易、政府采购交易费、标书费、保证金账号

单位名称:张掖市公共资源交易中心山丹县分中心

账号:62001650401051509953

开户行:中国建设银行山丹支行




山丹县公共资源交易中心主办 地址:山丹县城市新区(市民大厅4楼)

Copyright ®山丹县公共资源交易中心 All rights reserved

陇ICP备12000199号-1